Se dieron a conocer los tres proyectos finalistas de la sexta edición del Prix Baron B Édition Cuisine, con la mira puesta en iniciativas sustentables y en contacto con la producción orgánica y natural.
Los que quedaron seleccionados por un jurado encabezado por el chef argentina Mauro Colagreso, ganador de seis estrellas Michelin, fueron:
* “Amar algas” de Carola Puracchio, un emprendimiento gastronómico ubicado frente al mar en la localidad de Camarones, Chubut. Su cocina a base a algas y productos regionales se realiza con materias primas brindadas por el mar
* “La Matilde ” el proyecto gastronómico presentado por el chef Juan Cruz Galetto ubicado en Traslasierras, Córdoba, que trabaja con una cocina orgánica y biodinámica
* “Experiencia Cocina Regenerativa Margay Reserva Natural & Lodge” un espacio de cocina regenerativa emplazado en lo profundo de la selva misionera, en la Reserva de Biósfera Yabotí en El Soberbio, provincia de Misiones comandado por Gunther Moros.
El jurado además de Colagreco, estuvo integrado por el reconocido Pablo Rivero, empresario gastronómico y sommelier, creador de "Don Julio" y "El Preferido"; y se sumaron a esta nueva edición, la chef boliviana Marsia Taha, Jefa de cocina de "Gustu" quien en 2021 recibió el premio de la Mejor Chef en Latinoamérica, según la lista de los World's 50 Best Restaurants; y Pedro Bargero, uno de los referentes gastronómicos de Argentina que lideró Chila, el reconocido restaurante, hasta reconvertirlo en el proyecto Amarra, una nueva iniciativa que, fiel al estilo de Pedro, promovió la diversidad culinaria argentina.
Según se informó, como en todas las ediciones anteriores, los participantes presentaron su proyecto explicando el valor agregado que lo hace transformador desde una mirada sustentable junto con un plato que represente de la mejor manera todas las historias de su proyecto. El plato debe estar maridado con una de las tres variedades de Baron B: Baron B Extra Brut, Baron B Brut Nature o Baron B Brut Rosé.
Los tres finalistas participarán de la final el 28 de agosto a realizarse en el Faena Art Center, en el que los cocineros realizarán sus recetas y presentarán sus proyectos en vivo para que luego el jurado determine quién de ellos será el ganador del Prix Baron B - Édition Cuisine 2024.
El ganador será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia para poder realizar una pasantía de una semana en Mirazur, el mejor restaurante del mundo, de la mano de Colagreco. También habrá un premio económico tanto para el proyecto ganador como para los otros dos proyectos finalistas quienes obtendrán también un corcho similar al del ganador pero bañado en plata.
Según se informó, en esta oportunidad, más de 100 proyectos de todo el país se postularon para concursar.
@BaronBArgentina