Sugerencias del Chef

Chifa: gastronomía peruana y china

Tras los éxitos de ‘Asu Mare Barra Cevichera’ y ‘Asu Mare Barra Criolla’, el chef Dangelo de la Cruz, abrió en Abasto ‘Taypá’, lugar pionero en cocina chifa con toques de autor, junto con el maestro chifero Víctor Villalba.

Se trata de una gastronomía surgida tras la llegada de inmigrantes chinos a Perú a finales del siglo XIX, con ingredientes propios de uno y otro país.

Si bien el primer local de ‘Taypá’ abrió en Belgrano, hace unos meses el proyecto se mudó a Abasto, donde comparte zona con otros locales del chef y se asienta gran parte de la comunidad peruana. De todos modos, también convoca a locales durante el día con su atractivo menú ejecutivo y la propuesta general y a quienes pasean por la avenida Corrientes.

La palabra Taypá significa “bien servido” y “comida abundante” en chino. El local es angosto, se extiende a lo largo y desemboca en la barra desde la que salen las comandas. En el subsuelo, donde se encuentra la barra desde la que salen las bebidas y cócteles, hay espacio para 30 cubiertos, distribuidos en algunas mesas para cuatro y una con un box a lo largo, lo que da la posibilidad de armar mesas para grupos más grandes.

El menú presenta

La carta, bien suculenta, se divide en entradas, arroces chaufas, tallarines fritos o fideos de arroz salteado, chop suey, carnes y pollos. Se destacan las empanaditas orientales con pollo, acompañadas de salsa de la casa con su versión más o menos picante.

En cuanto a los arroces chaufa (arroz salteado al wok con verduras y proteínas a elección), se puede elegir de lomo, pollo, cerdo o langostinos, un mix de todas las carnes y uno vegano.

Se recomienda armar combinados chiferos o la Ronda Taypá, que incluye platos de distintas secciones, como  tres arrolladitos primavera, chaufa de pollo, costillitas de cerdo con salsa de ciruela, Chi Jau Kay (trozos de pollo crocantes bañados en salsa de sésamo, soja y ajo) y Ti Pa Kay (pollo salteado en salsa agridulce con mix de verduras y arroz). Todo rico y abundante.

 

Dirección: Avenida Pueyrredón 679, Abasto.

Días y horarios: lunes a domingos de 12 a 23:30 h.

Instagram: @taypa_chifaperuano