Nueva edición de la Semana del Vermut

Entre el 17 y el 23 de marzo se realizará una”Semana de los entusiastas del encuentro” que se centra en el vermut, esa bebida que forma parte de la cultura argentina. Con una fuerte presencia en bares, vermuterías y hogares de todo el país, este clásico italiano sacó pasaporte argentino, se reinventó sin perder su esencia y se afianzó como una de las opciones favoritas para los encuentros sociales.

El interior del país tiene un peso clave en el consumo de vermut. De acuerdo con datos de Scentia 2024 para todos los canales de ventas (almacenes, cadenas y self independiente) el 56% del volumen total de la categoría se consume fuera de Buenos Aires siendo el Litoral, la segunda plaza más importante con 21% del mercado. Rosario se consolidó como una de las plazas más importantes, mientras que Mar del Plata experimentó un crecimiento significativo en los últimos años, posicionándose como un epicentro vermutero.

Si bien el barrio porteño de La Boca marcó el punto de entrada y desarrollo de los aperitivos en el país, el vermut no es solo un fenómeno porteño. En todo el país, la cultura del vermut sigue creciendo y es parte del ADN nacional. Hay un arraigo que trasciende la nostalgia: las nuevas generaciones adoptaron este aperitivo y lo hicieron propio: el vermut sigue siendo sinónimo de encuentro.

Según datos del International Wine and Spirit Research (IWSR), en 2023 Argentina se consolidó como el principal productor de vermut en Latinoamérica con una producción de 7,6 millones de litros en 2023, lo que representa un crecimiento del 8% en los últimos cinco años. Este crecimiento posicionó al país por encima de Brasil, que produjo 4,5 millones de litros en el mismo período.

RECOMENDADOS

El vermut es uno de los ingredientes favoritos de la coctelería y forma parte de cócteles icónicos como el Negroni, el Manhattan, el Martini o el Boulevardier.

A continuación, la bartender Valentina Benitez, de Piltri Alto Valle, miembro de Campari Academy, da su versión:

⦁ 25 ml gin de manzana

⦁ 1 oz Campari infusionado en jarilla

⦁ 45 ml Cinzano Rosso

⦁ Perfume de naranja

⦁ Garnish: Gajos de Manzana

Entre los bares para disfrutar el vermut en esta semana se destacan:

Sifón: @sifon.soderia

Growlers: @growlerscc

La Bodeguita @bodegonsanguchero/