Medalla de oro al alfajor
El Campeonato Mundial de la especialidad premió a las mejores creaciones, otorgando galardones dorados, de plata y bronce. Compitieron 180 marcas de 6 países.
Por tercer año consecutivo tuvo lugar una nueva edición del Campeonato Mundial del Alfajor. Del 16 al 18 de agosto el pabellón Emilio Solanet de la Sociedad Rural en la Ciudad de Buenos Aires fue el escenario de un evento que reunió a más de 180 marcas de alfajores provenientes de Argentina, Uruguay, Chile, Perú, Paraguay y México.
Un panel de mas de 20 catadores de Argentina, Uruguay y España -conformado por ingenieros en alimentos, reconocidos chefs, maestros pasteleros, expertos en análisis sensorial, periodistas e influencers del mundo de los alfajores- fue responsable de seleccionar y premiar al Mejor Alfajor del Mundo.
Este jurado también otorgó medallas de oro, plata y bronce en 19 categorías. Durante tres días degustaron más de 400 muestras para finalmente revelar a los afortunados ganadores en la tarde del 18 de agosto.
Las muestras enviadas por las diferentes empresas participantes fueron sometidas a una rigurosa evaluación sensorial, bajo un meticuloso procedimiento de cata a ciegas de más de 35 puntos de control.
En este proceso el jurado evaluó y puntuó las características sensoriales predefinidas. La amplia participación de productores provenientes de todas las provincias argentinas garantizó una rica diversidad de tipos de alfajores, fabricados tanto por emprendedores, PYMES como por grandes manufactureras.
El Campeonato Mundial del Alfajor no sólo representa una competición de alcance global, sino que también es una plataforma inclusiva, abierta a elaboradores de alfajores provenientes de todos los rincones del mundo. Desde grandes empresas hasta emprendimientos artesanales, todos tienen su espacio en este evento único.
Además, es importante destacar que este campeonato cuenta con el aval de la Marca País, y con el apoyo de Buenos Aires Capital Gastronómica, Guolis Argentina, Lodiser, Milkaut Profesional, Caffettino, Empuje Web, 2 Tapitas, Vacalin, Sisa envases flexibles, Chocolates Tronador, Baggio, Revista Alfajorera, Food Solutions, Graficor, Banco Columbia, Decormagic, Chocolates Mapsa y Esteban Cerullo. Asimismo durante el evento se realizó una campaña a favor de Mamis Solidarias.
La tercera edición del Campeonato Mundial del Alfajor llenó el pabellón Emilio Solanet de La Rural con una asistencia de más de 50.000 visitantes a lo largo de los tres emocionantes días del evento.
PRESEAS DORADAS
SIMPLE
* Carpa Azul: Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche con nuez y baño de chocolate semiamargo.
TRIPLE
* Alfajores Benicio: Alfajor de chocolate y nuez, relleno de dulce de leche y bañado en chocolate semiamargo.
CONFITERÍA
* Señor Alfajor: Alfajor con cobertura de chocolate 70% con frambuesas liofilizadas, ganache semiamargo, merengue y volcán de frambuesa.
SALUDABLE
* Guenoa: Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.
MAICENA
* Hemels Alfajores Gourmet: Alfajor clásico de maicena, relleno de dulce de leche y coco alrededor.
BLANCO
* Thionis: Alfajor relleno con crema de avellanas, con cobertura de chocolate blanco.
NEGRO
* Ganash: Alfajor de chocolate relleno con dulce de leche, ajo negro y maní.
DULCE DE LECHE
* Los Trigales: Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.
FRUTA
* Chocolezza: relleno con mermelada de alcayota, con cobertura de chocolate blanco.
GALLETA
* Señor Alfajor: cobertura de chocolate con leche, relleno de dulce de leche y Royer.
TRADICIONAL
* NP Alfajores: alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
EXÓTICO
* Pagana Alfacool: alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos, sin azúcar y sin TACC.
PACKAGING
* Tatakua Alfajores S.A.: alfajor de chocolate con crema de avellanas y chocolate blanco, con baño de chocolate blanco.
TEXTURA
* La Maga: triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semi amargo.
AROMA
* Bocado Dulce: alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.
GLASEADO
* Nurko: alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado.
DE AUTOR
* Petunia by Sofia Wilson: alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.
PYME
* Barlovento: alfajor fit de masa con harina de avena, lino y chía, relleno de dulce de leche light repostero, con baño de chocolate semi amargo y 0% azúcar.
INDUSTRIAL
* La Aldea Alfajores: alfajor relleno con dulce de leche recubierto con baño de repostería semiamargo.
MEJOR STAND
1) Guolis Argentina
2) Lodiser
3) El Rodeo
OTRAS ACTIVIDADES
A lo largo de los 3 días del evento se realizaron más de 15 charlas referidas al mundo del alfajor sobre maridajes, presentaciones de libros, charlas históricas, recetas, etc. Las mismas fueron brindadas por profesionales del sector, productores e influencers de alfajores.
También se pudo disfrutar de una expo de coleccionistas de etiquetas de alfajores, la muestra de una reconocida artista que pinta alfajores y golosinas y música en vivo.
El domingo 18 de agosto, Día de la Niñez, en el espacio Alfajoreritos los más pequeños de la familia pudieron aprender a hacer alfajores de la mano de Luisina Perez Pieroni, reconocida pastelera infantil. Y en el escenario hubo una clase divertida para aquellos niños que querían aprender a hacer alfajores de maicena con una receta de la abuela de la mano de la pequeña pastelera Juli Cocina.
En cantidad de muestras el CMA2024 contó con casi 400 alfajores de distintos orígenes, de los siguientes países: Argentina, 306; Uruguay, 73; Chile, 2; Perú, 4; Paraguay, 6 y México, 1.