Ciencia y Salud
Aseguran que la glucosa es la solución más efectiva contra el riesgo de hipoglucemia
La hipoglucemia es una afección por la cual el nivel de glucosa en sangre -principal fuente de energía del cuerpo- está por debajo del rango normal. Pérdida de conocimiento y convulsiones, son algunas de las consecuencias que esta brusca disminución de azúcar en sangre puede ocasionar en la persona que la padece.
Uno de sus síntomas principales es neurológico, debido a que esta enfermedad afecta el normal funcionamiento del cerebro. Muchas veces, las personas dicen o hacen cosas inapropiadas o tienen cambios inhabituales de conducta simulando intoxicación alcohólica o por consumo de sustancias ilegales y resulta no ser más que una hipoglucemia, ya que la corteza cerebral es la que más requiere glucosa para su funcionamiento y al deprimirse, se da un enlentecimiento con su consecuente manifestación a la que hay que prestar especial atención.
Según explicó Carla Musso, médica endocrinóloga y coordinadora de Diabetes en la Fundación Favaloro, si bien existen otro tipo de medicamentos y diversas afecciones asociadas, muchas veces, “la hipoglucemia suele estar relacionada con el tratamiento de la diabetes”.
Un reciente estudio publicado en Diabetes Care reveló que más del 50% de los episodios de hipoglucemia en personas con diabetes tipo 1 y tipo 2 tratadas con insulina son asintomáticos. Los hallazgos también mostraron que el 43% de las hipoglucemias reportadas por los pacientes no coincidían con las lecturas de hipoglucemia detectadas por sensores.
En las personas con diabetes dependientes de insulina, las hipoglucemias pueden ocurrir por distintas razones: omisión de alguna comida que le quita sustrato a la insulina que se provee en dosis fijas, un aumento brusco de la actividad física sin adecuar la dosis de insulina, o a causa de infecciones severas que no solo dan hiperglucemia sino hipoglucemia.
Por tal motivo, Musso destacó la necesidad de “dar tratamiento adecuado para cada paciente, con la dosis de insulina ajustada a lo que necesita”, al tiempo que remarcó sobre la importancia de “educarlo en cuanto a su diabetes”.
“La hipoglucemia es una situación de riesgo ya que puede provocar la caída, accidentes de tránsito e incluso arritmias y otras consecuencias cardiovasculares. Por eso buscamos dar tratamientos más seguros que no la provoquen”, indicó la especialista.
Por su parte, el doctor Gabriel Lijteroff, director del comité científico de Federación Argentina de Diabetes (FAD), destacó que “la hipoglucemia es una de las complicaciones agudas más temidas en personas con diabetes, ya que más del 90% pueden tenerla”.
¿Cómo actuar ante la hipoglucemia?
Musso destacó que los síntomas de la hipoglucemia “pueden variar de un paciente con diabetes a otro” y son éstos los que identifican los signos de alarma individuales. Sin embargo, es en las personas más mayores en los que más riesgos existen pues son los que más dificultades tienen para identificar la hipoglucemia.
Cuando la hipoglucemia puede ser gestionada por el paciente diabético se deben tomar hidratos de carbono de absorción rápida.
En el caso de las hipoglucemias graves es necesario que otra persona ayude al paciente a recuperarse, ya sea un familiar o acudiendo a un centro de salud. En estas situaciones se emplea una inyección de glucagón que los pacientes deberían tener preparada en su domicilio. Se administran hidratos de carbono de absorción rápida y se traslada al centro de salud al paciente para que pase por una revisión que detecte posibles complicaciones de la bajada de azúcar.
¿Se puede prevenir la hipoglucemia?
Si una persona tiene diabetes y toma insulina u otros medicamentos que bajan la glucosa en sangre, puede ayudar a prevenir la hipoglucemia al:
● Seguir su plan de alimentación para la diabetes: Debe comer y beber suficientes carbohidratos para mantener su nivel de glucosa en la sangre dentro de su rango objetivo. También es necesario llevar una fuente de carbohidratos de acción rápida, como Glucosa Desleíble Sidus, en caso de que su glucosa en sangre baje demasiado
● Mantenerse seguro durante la actividad física: Es necesario controlar su nivel de glucosa en sangre antes y después. Es posible que sea necesario comer un refrigerio antes de su actividad física
● Si el paciente toma medicamentos para la diabetes, debe asegurarse de hacerlo correctamente
La importancia de una intervención rápida y segura
Los pacientes con diabetes, especialmente aquellos que se administran insulina o toman medicamentos que disminuyen rápidamente los niveles de glucosa, enfrentan un riesgo constante de episodios de hipoglucemia. La hipoglucemia ocurre cuando los niveles de glucosa en sangre caen por debajo de 70 mg/dl, “lo que puede desencadenar síntomas como confusión, sudoración excesiva, visión borrosa, temblores, y en casos severos, pérdida de la consciencia”, según explicó Lijteroff.
Recientemente se presentó en el país la glucosa desleíble para ofrecer una opción eficaz y rápida para la prevención de una crisis de hipoglucemia.
Este suplemento se posiciona como la primera elección para los médicos que buscan proteger a sus pacientes con diabetes de las bruscas caídas en los niveles de glucosa en sangre.
La glucosa desleíble Sidus se destaca como un suplemento de glucosa diseñado para disolverse rápidamente en la boca, proporcionando una respuesta inmediata al descenso de glucosa, reduciendo los riesgos de una crisis de hipoglucemia. “La glucosa desleíble es una herramienta eficaz que viene a llenar un espacio que estaba vacío”, destacó Musso.
A diferencia de soluciones improvisadas como el consumo de golosinas, gaseosas o azúcar, que no siempre proporcionan una dosis exacta ni actúan de forma inmediata, la glucosa desleíble ofrece la cantidad precisa de glucosa para corregir el déficit de manera controlada.
Musso afirmó que se trata de “una herramienta muy útil y segura” para que el paciente pueda controlar la hipoglucemia “con uno o dos comprimidos”.
“Por eso se trata de una herramienta segura y controlada a diferencia de los caramelos o las bebidas azucaradas, donde siempre está el riesgo de tomar o comer más de lo permitido lo que podría provocar una hiperglucemia”, explicó la endocrinóloga.
Lijteroff, por su parte, enfatizó que es una solución práctica debido a que “la glucosa por vía oral llega a su mayor concentración en sangre que por vía endovenosa”.
“Además, es muy amigable a la ingesta, tiene buen sabor a naranja y es un recurso que se tiene a mano”, añadió.
En ese sentido, Musso manifestó que, muchas veces, las personas con diabetes solo tienen a mano bebidas o caramelos con edulcorantes y estas “no sirven” para superar la crisis.
Uno de sus síntomas principales es neurológico, debido a que esta enfermedad afecta el normal funcionamiento del cerebro. Muchas veces, las personas dicen o hacen cosas inapropiadas o tienen cambios inhabituales de conducta simulando intoxicación alcohólica o por consumo de sustancias ilegales y resulta no ser más que una hipoglucemia, ya que la corteza cerebral es la que más requiere glucosa para su funcionamiento y al deprimirse, se da un enlentecimiento con su consecuente manifestación a la que hay que prestar especial atención.
Según explicó Carla Musso, médica endocrinóloga y coordinadora de Diabetes en la Fundación Favaloro, si bien existen otro tipo de medicamentos y diversas afecciones asociadas, muchas veces, “la hipoglucemia suele estar relacionada con el tratamiento de la diabetes”.
Un reciente estudio publicado en Diabetes Care reveló que más del 50% de los episodios de hipoglucemia en personas con diabetes tipo 1 y tipo 2 tratadas con insulina son asintomáticos. Los hallazgos también mostraron que el 43% de las hipoglucemias reportadas por los pacientes no coincidían con las lecturas de hipoglucemia detectadas por sensores.
En las personas con diabetes dependientes de insulina, las hipoglucemias pueden ocurrir por distintas razones: omisión de alguna comida que le quita sustrato a la insulina que se provee en dosis fijas, un aumento brusco de la actividad física sin adecuar la dosis de insulina, o a causa de infecciones severas que no solo dan hiperglucemia sino hipoglucemia.
Por tal motivo, Musso destacó la necesidad de “dar tratamiento adecuado para cada paciente, con la dosis de insulina ajustada a lo que necesita”, al tiempo que remarcó sobre la importancia de “educarlo en cuanto a su diabetes”.
“La hipoglucemia es una situación de riesgo ya que puede provocar la caída, accidentes de tránsito e incluso arritmias y otras consecuencias cardiovasculares. Por eso buscamos dar tratamientos más seguros que no la provoquen”, indicó la especialista.
Por su parte, el doctor Gabriel Lijteroff, director del comité científico de Federación Argentina de Diabetes (FAD), destacó que “la hipoglucemia es una de las complicaciones agudas más temidas en personas con diabetes, ya que más del 90% pueden tenerla”.
¿Cómo actuar ante la hipoglucemia?
Musso destacó que los síntomas de la hipoglucemia “pueden variar de un paciente con diabetes a otro” y son éstos los que identifican los signos de alarma individuales. Sin embargo, es en las personas más mayores en los que más riesgos existen pues son los que más dificultades tienen para identificar la hipoglucemia.
Cuando la hipoglucemia puede ser gestionada por el paciente diabético se deben tomar hidratos de carbono de absorción rápida.
En el caso de las hipoglucemias graves es necesario que otra persona ayude al paciente a recuperarse, ya sea un familiar o acudiendo a un centro de salud. En estas situaciones se emplea una inyección de glucagón que los pacientes deberían tener preparada en su domicilio. Se administran hidratos de carbono de absorción rápida y se traslada al centro de salud al paciente para que pase por una revisión que detecte posibles complicaciones de la bajada de azúcar.
¿Se puede prevenir la hipoglucemia?
Si una persona tiene diabetes y toma insulina u otros medicamentos que bajan la glucosa en sangre, puede ayudar a prevenir la hipoglucemia al:
● Seguir su plan de alimentación para la diabetes: Debe comer y beber suficientes carbohidratos para mantener su nivel de glucosa en la sangre dentro de su rango objetivo. También es necesario llevar una fuente de carbohidratos de acción rápida, como Glucosa Desleíble Sidus, en caso de que su glucosa en sangre baje demasiado
● Mantenerse seguro durante la actividad física: Es necesario controlar su nivel de glucosa en sangre antes y después. Es posible que sea necesario comer un refrigerio antes de su actividad física
● Si el paciente toma medicamentos para la diabetes, debe asegurarse de hacerlo correctamente
La importancia de una intervención rápida y segura
Los pacientes con diabetes, especialmente aquellos que se administran insulina o toman medicamentos que disminuyen rápidamente los niveles de glucosa, enfrentan un riesgo constante de episodios de hipoglucemia. La hipoglucemia ocurre cuando los niveles de glucosa en sangre caen por debajo de 70 mg/dl, “lo que puede desencadenar síntomas como confusión, sudoración excesiva, visión borrosa, temblores, y en casos severos, pérdida de la consciencia”, según explicó Lijteroff.
Recientemente se presentó en el país la glucosa desleíble para ofrecer una opción eficaz y rápida para la prevención de una crisis de hipoglucemia.
Este suplemento se posiciona como la primera elección para los médicos que buscan proteger a sus pacientes con diabetes de las bruscas caídas en los niveles de glucosa en sangre.
La glucosa desleíble Sidus se destaca como un suplemento de glucosa diseñado para disolverse rápidamente en la boca, proporcionando una respuesta inmediata al descenso de glucosa, reduciendo los riesgos de una crisis de hipoglucemia. “La glucosa desleíble es una herramienta eficaz que viene a llenar un espacio que estaba vacío”, destacó Musso.
A diferencia de soluciones improvisadas como el consumo de golosinas, gaseosas o azúcar, que no siempre proporcionan una dosis exacta ni actúan de forma inmediata, la glucosa desleíble ofrece la cantidad precisa de glucosa para corregir el déficit de manera controlada.
Musso afirmó que se trata de “una herramienta muy útil y segura” para que el paciente pueda controlar la hipoglucemia “con uno o dos comprimidos”.
“Por eso se trata de una herramienta segura y controlada a diferencia de los caramelos o las bebidas azucaradas, donde siempre está el riesgo de tomar o comer más de lo permitido lo que podría provocar una hiperglucemia”, explicó la endocrinóloga.
Lijteroff, por su parte, enfatizó que es una solución práctica debido a que “la glucosa por vía oral llega a su mayor concentración en sangre que por vía endovenosa”.
“Además, es muy amigable a la ingesta, tiene buen sabor a naranja y es un recurso que se tiene a mano”, añadió.
En ese sentido, Musso manifestó que, muchas veces, las personas con diabetes solo tienen a mano bebidas o caramelos con edulcorantes y estas “no sirven” para superar la crisis.