Alegría y cocina peruana de calidad
El restaurante ‘Barra Chalaca’ abrió un nuevo local en Belgrano donde mantiene el espíritu amable y simpático que caracteriza a la casa. Los platos son sencillamente deliciosos.
Tiraditos, cebiches, causas, sándwiches, piqueos, chaufas y arroces. De los mejores que pueden probarse en la Ciudad. De eso se trata ‘Barra Chalaca’, restaurante del famoso chef peruano Gastón Acurio, que inauguró su segundo local en Belgrano. La Prensa fue invitada a probar las delicias de la casa y disfrutar de ese espíritu juguetón y relajado que tanto la caracteriza.
Hernán Castillo es el gerente del local y recibe con una sonrisa a cada cliente. La propuesta, impulsada por Marcos Meincke y Marcelo Böer -fundadores de ‘La Mar’ y ‘Tanta’-, reúne los sabores más distintivos de la cocina peruana, pero en un formato informal y a precios amigables.
Ubicado en la esquina de Montañeses y Roosevelt, el nuevo espacio mantiene el espíritu del local de Palermo. En las paredes se ven simpáticas leyendas - “nuestros pecados son salvajes como nuestros cocineros”- y diversidad de fotos y recuerdos que tienen mayor o menor conexión con Perú -hay incluso una foto de María Marta Serra Lima (!)-.
Un domingo al mediodía el restaurante comienza a poblarse desde temprano y ya a las 1 y media está lleno. Muchos de los clientes son del hotel con el que ‘Barra Chalaca’ comparte entrada. Pero hay de todo: familias, amigos, parejas, jóvenes, mayores. En total, entran 120 personas.
A COMER
El menú está a cargo del chef Daniel Llasaca, quien, con calidez y paciencia, explica los secretos de cada plato.
En esta ocasión, Llasaca ofrece una especie de degustación que incluye verdaderas delicias como arroz en su tinta ($27.500), chicharrón de calamar ($18.200) y cebiche chifa ($21.500). Todos platos abundantes que se pueden compartir. Como postre, agasaja con una torta de chocolate que es una verdadera bomba.
Para beber, hay vinos deliciosos, pisco sour bien peruano y un cura todo intenso y especial: se trata de una bebida de la casa a base de hierba luisa, manzanilla y ananá.
El chef destaca también los nuevos cebiches (que se suman a las cinco variedades de la carta), como El Chalaquito, con leche de tigre clásica, pesca del día, calamar frito en tiras y cubos; y el Chucuito, con leche de tigre cremosa, pesca del día, palta, alcaparras, lechuga, canchita, boniato y aceite de oliva.
Según explican desde la difusión, “ ‘Barra Chacala’ es un proyecto que pisa fuerte y que llegó para expandirse en la ciudad”. La idea es tentarse con una de las gastronomías más creativas y diversificadas del mundo. El ambiente y la disposición -amigable y festivo- hacen el resto.
‘Barra Chalaca’
Montañeses 2599 (Belgrano) y Arévalo y Niceto Vega (Palermo).
Horario: todos los días de 12.30 a 0.
Instagram: @barrachalacaarg