A preparar una deliciosa bondiola a la cerveza

Camila Pérez es una chef que triunfó en el reality `Dueños de la cocina 2' (Telefe, 2017) y tiene una trayectoria que incluye su paso por varios restaurantes de Argentina, España, Andorra, Brasil y Uruguay -entre otros Sheraton Hotel, La Toscana y Crizya-. Enfocada en un estilo que combina sabores, texturas y juegos de temperaturas, en 2022 abrió `Camila Cocina Catering'.­

Aquí ofrece su receta de bondiola a la cerveza negra con batatas y caramelo de sal marina (rinde para 4 porciones):­

­­

INGREDIENTES­

Bondiola cruda, 800 gramos­

­Para la mirepoix:­

Apio, 100 gramos­

Puerro, 100 gramos­

Cebolla, 300 gramos­

Zanahoria, 200 gramos­

­

Para la bondiola:­

Pimiento, 1 cucharadita­

Orégano, 1 cucharadita­

Laurel, cantidad necesaria­

Romero, cantidad necesaria­

Tomillo, cantidad necesaria­

Sal entrefina, cantidad necesaria­

Cerveza negra, 1 litro­

Agua, ½ taza­

Maicena, 1 cucharada­

­

Para la guarnición:­

Batatas, 500 gramos­

Sal marina a gusto­

Salsa de caramelo a gusto­

­

PREPARACION­

Dorar la bondiola con sal entrefina y pimienta en el horno a 200ºC durante 40 minutos. Una vez pasado el tiempo, retirarla del horno y cortarla en rodajas gruesas. Cortar los vegetales de la mirepoix en brunoise y cocinarla en una sartén con un poco de aceite hasta que doren y agregar la bondiola previamente cortada en rodajas. Cocinar unos minutos y luego, agregar la cerveza y dejar que se evapore. Por último, agregar las especias y tapar con papel manteca, dejar a fuego mínimo por dos horas.­

Para la salsa: llevar la reducción que resulte de la cocción anterior a una olla y cocinar a fuego alto para desgrasar, después de desgrasada, ligar con el agua y la maicena, previamente mezcladas.­

Hervir las batatas. Reservar.­

Para el emplatado: servir la bondiola y acompañarla con batatas hervidas con sal, agregar cristales de sal y salsa caramelo para terminar en el plato.­