Singapur autorizó el ingreso de alimentos argentinos con certificación Halal

La certificación consiste en un proceso de garantía de calidad aplicado a alimentos, productos y servicios según normativas aceptadas por la religión islámica.

Argentina podrá desde hoy volver a exportar a Singapur alimentos con certificación Halal, informó la Embajada argentina en ese país, tras la aceptación de la nación asiática a una propuesta oficial hecha en agosto por el gobierno argentino.

La certificación consiste en un proceso de garantía de calidad aplicado a alimentos, productos y servicios según normativas aceptadas por la religión islámica.

"Singapur volvió a autorizar hoy la importación de alimentos argentinos con la certificación Halal", informó la Embajada argentina "luego de que el MUIS (el organismo gubernamental que certifica ese tipo de productos) aceptó una propuesta hecha en agosto por el gobierno argentino".

El ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, destacó que "la exportación de alimentos argentinos con certificación Halal a Singapur consolida el objetivo de convertirnos en supermercado del mundo, lo cual se traduce en más divisas, más empleo y más crecimiento para Argentina".

El canciller Jorge Faurie celebró "la posibilidad de aumentar la llegada de productos argentinos de origen agroindustrial a Singapur", y recordó que "en los últimos dos años, nuestro vínculo bilateral ha recibido un fuerte impulso a partir de los encuentros al más alto nivel". 

Además, Faurie consideró que "Singapur es una de las economías más desarrolladas y pujantes de Asia, y abre enormes perspectivas y oportunidades para nuestra inserción en ese continente".

La certificación Halal estipula tanto aspectos higiénico-sanitarios especiales, como procedimientos para el faenado de animales de consumo permitidos, insumos y aditivos y de esta manera, se abre la posibilidad para empresas argentinas de colocar sus productos una vez que garantizan respetar dichas normativas.

Desde mediados de 2016, Singapur no reconocía a ninguna certificadora argentina de Halal, por lo que a partir de ahora el potencial de crecimiento que tienen los productos agroalimentarios argentinos en el país del sudeste asiático es muy importante, especialmente en lo que se refiere a carnes, explicó la Cancillería argentina en un comunicado.

Para esto fue necesaria la interacción del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el Ministerio de Agroindustria y el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA) y la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional (Aaici). 

El Senasa expedirá dos nuevos cuestionarios técnicos requeridos por el MUIS (Majlis Ugama Islam Singapura) para cada establecimiento exportador.

El 4 de diciembre de 2017, en el marco de la misión comercial a dicho país, se llevó a cabo una reunión coordinada por la Embajada Argentina en Singapur y asesores de la Secretaría de Mercados Agroindustriales para acercar posiciones en pos de lograr la reinserción de las exportaciones argentinas bajo la certificación Halal.

Durante dicha misión, las autoridades sanitarias de Singapur anunciaron la aprobación del ingreso de carne con y sin hueso (enfriada y congelada) de las especies bovinas, ovinas y caprinas, a través de un nuevo certificado veterinario internacional unificado.